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Alerta: suco, sopa e outros 6 alimentos que têm fama de saudáveis, mas não são

Veja quais alimentos industrializados parecem saudáveis, mas escondem altos níveis de açúcar, sódio, gorduras e aditivos químicos  |  Reprodução/ pexels

Publicado em 20/06/2025, às 17h30   Reprodução/ pexels   Bianca Felix

Embora muitos alimentos industrializados sejam vistos como práticos e saudáveis, nem todos realmente fazem bem ao corpo. Segundo o Guia Alimentar da População Brasileira, o ideal é priorizar alimentos in natura ou minimamente processados. Já os produtos ultraprocessados devem ser consumidos apenas em casos de emergência e com atenção redobrada aos rótulos.

A seguir, conheça oito exemplos de alimentos com fama de saudáveis, mas que exigem cuidado.

1. Bisnaguinhas

Muito comuns nas lancheiras infantis, as bisnaguinhas são feitas com farinha branca, gordura hidrogenada, açúcar, sal e aditivos. Algumas versões também têm gordura trans. Mesmo as opções “integrais” mantêm a mesma receita, com apenas 4% a 5% de farinha integral adicionada para dar aparência mais saudável.

2. Cereais matinais 

Os cereais matinais, embora sejam fonte de energia, geralmente trazem grandes quantidades de açúcar e sódio, o que os torna pouco recomendados, especialmente para crianças. Mesmo os que aparentam ser mais naturais podem comprometer a dieta quando consumidos com leite e outros acompanhamentos.

3. Gelatina

Apesar de conter colágeno, importante para articulações, tendões e ossos, a gelatina em caixinha é um alimento ultraprocessado, com altas quantidades de açúcar, corantes, conservantes e aromatizantes. O consumo frequente, principalmente entre crianças, pode provocar alergias e problemas gástricos.

4. Suco de caixinha

Mesmo chamados de néctares de frutas, os sucos de caixinha têm baixo teor de fruta e alto teor de açúcar, chegando a ultrapassar o nível presente em refrigerantes. Uma pesquisa da organização britânica Action on Sugar revelou que mais de 25% das marcas analisadas tinham tanto ou mais açúcar que a Coca-Cola (10,6g por 100ml).

5. Peito de peru

Frequentemente considerado uma opção leve, o peito de peru é um embutido rico em sódio, corantes e conservantes. Uma porção de 40g pode conter até 500mg de sódio, o equivalente a 25% do valor diário recomendado. Além disso, há presença de nitritos e nitratos, substâncias associadas ao aumento do risco de câncer.

6. Barrinha de cereal

Apesar de serem associadas à boa forma e ao consumo de fibras, algumas barrinhas contêm níveis baixos de fibras e são ricas em sódio e açúcar. Em testes realizados em 2016, foram encontrados conservantes que podem elevar os níveis de lipídios no sangue, prejudicar a absorção das vitaminas A e D e causar problemas como urticária e dermatite.

7. Biscoitos água e sal

Embora sejam usados como alternativa ao pão, os biscoitos água e sal combinam farinha branca, gordura hidrogenada, açúcar, sal e aditivos químicos. Algumas marcas ainda contêm gordura trans, que não é recomendada pela Organização Mundial da Saúde, além de altos níveis de sódio.

8. Sopas instantâneas

Apesar das embalagens sugerirem uma refeição caseira e nutritiva, as sopas instantâneas têm pouco valor nutricional. São ricas em sódio e aditivos químicos para intensificar o sabor. O consumo frequente pode aumentar o risco de hipertensão e outras complicações associadas ao excesso de sal.

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