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Publicado em 20/06/2025, às 17h30 Reprodução/ pexels Bianca Felix
Embora muitos alimentos industrializados sejam vistos como práticos e saudáveis, nem todos realmente fazem bem ao corpo. Segundo o Guia Alimentar da População Brasileira, o ideal é priorizar alimentos in natura ou minimamente processados. Já os produtos ultraprocessados devem ser consumidos apenas em casos de emergência e com atenção redobrada aos rótulos.
A seguir, conheça oito exemplos de alimentos com fama de saudáveis, mas que exigem cuidado.
Muito comuns nas lancheiras infantis, as bisnaguinhas são feitas com farinha branca, gordura hidrogenada, açúcar, sal e aditivos. Algumas versões também têm gordura trans. Mesmo as opções “integrais” mantêm a mesma receita, com apenas 4% a 5% de farinha integral adicionada para dar aparência mais saudável.
Os cereais matinais, embora sejam fonte de energia, geralmente trazem grandes quantidades de açúcar e sódio, o que os torna pouco recomendados, especialmente para crianças. Mesmo os que aparentam ser mais naturais podem comprometer a dieta quando consumidos com leite e outros acompanhamentos.
Apesar de conter colágeno, importante para articulações, tendões e ossos, a gelatina em caixinha é um alimento ultraprocessado, com altas quantidades de açúcar, corantes, conservantes e aromatizantes. O consumo frequente, principalmente entre crianças, pode provocar alergias e problemas gástricos.
Mesmo chamados de néctares de frutas, os sucos de caixinha têm baixo teor de fruta e alto teor de açúcar, chegando a ultrapassar o nível presente em refrigerantes. Uma pesquisa da organização britânica Action on Sugar revelou que mais de 25% das marcas analisadas tinham tanto ou mais açúcar que a Coca-Cola (10,6g por 100ml).
Frequentemente considerado uma opção leve, o peito de peru é um embutido rico em sódio, corantes e conservantes. Uma porção de 40g pode conter até 500mg de sódio, o equivalente a 25% do valor diário recomendado. Além disso, há presença de nitritos e nitratos, substâncias associadas ao aumento do risco de câncer.
Apesar de serem associadas à boa forma e ao consumo de fibras, algumas barrinhas contêm níveis baixos de fibras e são ricas em sódio e açúcar. Em testes realizados em 2016, foram encontrados conservantes que podem elevar os níveis de lipídios no sangue, prejudicar a absorção das vitaminas A e D e causar problemas como urticária e dermatite.
Embora sejam usados como alternativa ao pão, os biscoitos água e sal combinam farinha branca, gordura hidrogenada, açúcar, sal e aditivos químicos. Algumas marcas ainda contêm gordura trans, que não é recomendada pela Organização Mundial da Saúde, além de altos níveis de sódio.
Apesar das embalagens sugerirem uma refeição caseira e nutritiva, as sopas instantâneas têm pouco valor nutricional. São ricas em sódio e aditivos químicos para intensificar o sabor. O consumo frequente pode aumentar o risco de hipertensão e outras complicações associadas ao excesso de sal.