Entretenimento

Esponja tradicional está com os dias contados: conheça o item que virou febre nas cozinhas

Reprodução/ pexels
Escova substitui esponja na cozinha com mais higiene, secagem rápida, durabilidade, economia de sabão e menor risco de contaminação  |   BNews SP - Divulgação Reprodução/ pexels

Publicado em 18/06/2025, às 14h02   Bianca Felix



A tradicional esponja de lavar louça, constantemente presente nas cozinhas brasileiras, está perdendo cada vez mais espaço para uma alternativa mais higiênica, econômica e sustentável: a escova de lavar louça. Com secagem rápida e maior durabilidade, essa nova tendência vem conquistando quem busca mais praticidade e segurança na hora de limpar a pia.

Por que a escova é uma alternativa melhor que a esponja?

Diferente das esponjas tradicionais, a escova conta com a disponibilidade de cerdas que secam rapidamente, o que dificulta a proliferação de bactérias, mofo e o surgimento de maus odores. Isso a torna uma opção muito mais higiênica para o uso diário.

Outro aspecto é a durabilidade. Enquanto a esponja precisa ser substituída com frequência, a escova pode durar meses, desde que seja corretamente higienizada. Além disso, suas cerdas alcançam com mais facilidade os cantos e ajudam a remover sujeiras difíceis sem muito esforço.

Muitas escovas são feitas com materiais recicláveis, o que também as torna uma alternativa mais sustentável. Como espalham melhor o detergente, elas também são responsáveis por contribuir para a economia de sabão e ainda são capazes de proteger a pele, já que reduzem o contato direto com a gordura da louça.

Os riscos ocultos das esponjas de cozinha

Por mais que sejam práticas, as esponjas tendem a acumular umidade e restos de alimentos, criando, dessa forma, o ambiente perfeito para a multiplicação de microrganismos perigosos, como a salmonella. Mesmo após enxaguadas, elas retêm sujeira em seu interior, dificultando uma limpeza eficaz.

O uso prolongado de uma esponja contaminada pode causar a transferência de bactérias para pratos, copos, talheres e outros utensílios, aumentando o risco de infecções. O cheiro desagradável típico de esponjas velhas é uma evidência clara da presença excessiva de micróbios.

Quem adota a escova para lavar louça encontra uma solução mais eficiente, durável e segura. A novidade, que já caiu no gosto de quem ama truques de limpeza, dá início um passo importante para quem quer deixar a cozinha mais saudável e econômica, mas  sem abrir mão da praticidade.

Veja também: Junho Verde: Você economiza água? Confira dicas preciosas da Embasa para reduzir o consumo desnecessário 

Classificação Indicativa: Livre

Facebook Twitter WhatsApp