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Cuidado na cozinha: 8 coisas que você nunca deve colocar no micro-ondas

Alguns hábitos comuns podem transformar o uso do micro-ondas em um perigo silencioso dentro de casa — e muita gente nem imagina  |  Foto: Freepik

Publicado em 08/07/2025, às 16h48   Foto: Freepik   Marcela Guimarães

O micro-ondas é um eletrodoméstico essencial para o dia a dia, mas alguns erros podem causar queimaduras, faíscas, explosões e até incêndios.

Veja abaixo a lista feita pelo portal Tua Casa do que jamais deve ir ao micro-ondas e como evitar acidentes comuns:

1. Papel alumínio e objetos metálicos

Nunca coloque metal no micro-ondas. Papel alumínio, talheres, tampas metálicas, canecas térmicas, garrafas de inox ou louças com detalhes dourados podem causar faíscas e até provocar um incêndio.

Metais refletem as ondas eletromagnéticas sem absorvê-las, o que pode danificar o aparelho. Transfira o alimento para recipientes próprios para micro-ondas.

2. Potes com tampa totalmente vedada

Nunca aqueça recipientes com tampa fechada. O vapor interno cria pressão, que pode estourar o pote ou a tampa. Deixe sempre semiaberta ou utilize tampas especiais para micro-ondas para o vapor ser liberado com segurança.

3. Embalagens de isopor

Parece prático, mas o isopor pode derreter ou liberar compostos tóxicos quando aquecido. Marmitas nesse material devem ser sempre transferidas para pratos ou potes adequados. Além de evitar contaminação, você previne sujeiras e problemas no aparelho.

4. Recipientes rachados ou lascados

Usar potes danificados pode parecer inofensivo, mas trincas e lascas se expandem com o calor. Isso pode gerar contaminação com estilhaços de vidro ou cerâmica; assim, o ideal é jogar fora recipientes com qualquer dano visível.

5. Plásticos inadequados

Plásticos comuns podem derreter ou liberar toxinas. Isso vale para potes de sorvete, requeijão, sacolas de supermercado ou embalagens descartáveis. O calor pode soltar BPA e outras substâncias nocivas nos alimentos.

6. Ovos com casca

Colocar um ovo com casca no micro-ondas quase sempre termina em explosão. O vapor se acumula e a casca impede a saída do calor. O resultado é muita sujeira, risco de queimadura e possível dano ao micro-ondas. Para fazer ovo nele, quebre antes em um recipiente.

7. Frutas com casca grossa

Evite colocar frutas inteiras com casca no micro-ondas, como uva, banana, maracujá, jabuticaba ou maçã. O vapor interno pode causar pequenas explosões com sujeira e risco de queimaduras. Para aquecer, descasque, corte em pedaços e fique de olho no tempo.

8. Atenção redobrada com líquidos

No micro-ondas, líquidos podem superaquecer, atingindo temperaturas perigosas sem borbulhar. Basta mexer com uma colher ou retirar do aparelho para que o conteúdo “exploda” de um jeito inesperado. Aqueça em etapas curtas, vá mexendo e sempre use recipientes abertos.

Outra dica importante é usar apenas recipientes com selo “microwave safe” e ficar sempre por perto durante o aquecimento.

Classificação Indicativa: Livre


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