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por Camila Lutfi
Publicado em 09/05/2025, às 14h49
O leite é popularmente conhecido como um alimento essencial para promover a saúde dos ossos, devido à alta concentração de cálcio. No entanto, a sardinha enlatada é bem mais eficiente quando consumida com as espinhas.
Em entrevista ao jornal La Vanguardia, a nutricionista Júlia Farré explicou que as sardinhas com espinhas fornecem mais do que o dobro de cálcio em relação ao leite.
Para fins de comparação, em 100 gramas de sardinhas enlatadas com espinhas, há cerca de 380 mg de cálcio, enquanto 100 ml de leite de vaca oferecem apenas 120 mg do mineral.
As espinhas são a parte do peixe onde o cálcio está mais concentrado, que promove melhor saúde dos ossos, dentes e até mesmo dos músculos. Vale lembrar que elas são comestíveis e possuem menor risco de engasgos, mas é importante ingeri-las com atenção.
Além do cálcio, as sardinhas enlatadas são ricas em outros nutrientes benéficos, como ácidos graxos ômega 3, proteínas de alta qualidade e vitamina D, que ajudam na absorção de cálcio pelo organismo, tornando-as ainda mais eficientes em tratamentos de osoteoporose, por exemplo.
Com um sabor forte, a mistura do peixe com outros alimentos saudáveis podem potencializar os efeitos de absorção de nutrientes. Veja algumas opções de pratos:
As sardinhas enlatadas são uma opção mais acessível, fácil de armazenar e têm uma longa durabilidade, o que as torna ideais para quem busca praticidade no dia a dia para manter a alimentação equilibrada.
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