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Troque o leite por sardinha enlatada; conheça os benefícios escondidos nesse peixe acessível

Além do cálcio, as sardinhas enlatadas são ricas em outros nutrientes benéficos. - Imagem: Por cow5318 via Pixabay
As sardinhas enlatadas com espinhas fornecem mais do que o dobro de cálcio em relação ao leite.  |   BNews SP - Divulgação Além do cálcio, as sardinhas enlatadas são ricas em outros nutrientes benéficos. - Imagem: Por cow5318 via Pixabay
Camila Lutfi

por Camila Lutfi

Publicado em 09/05/2025, às 14h49



O leite é popularmente conhecido como um alimento essencial para promover a saúde dos ossos, devido à alta concentração de cálcio. No entanto, a sardinha enlatada é bem mais eficiente quando consumida com as espinhas.

Em entrevista ao jornal La Vanguardia, a nutricionista Júlia Farré explicou que as sardinhas com espinhas fornecem mais do que o dobro de cálcio em relação ao leite.

Para fins de comparação, em 100 gramas de sardinhas enlatadas com espinhas, há cerca de 380 mg de cálcio, enquanto 100 ml de leite de vaca oferecem apenas 120 mg do mineral.

As espinhas são a parte do peixe onde o cálcio está mais concentrado, que promove melhor saúde dos ossos, dentes e até mesmo dos músculos. Vale lembrar que elas são comestíveis e possuem menor risco de engasgos, mas é importante ingeri-las com atenção. 

Além do cálcio, as sardinhas enlatadas são ricas em outros nutrientes benéficos, como ácidos graxos ômega 3, proteínas de alta qualidade e vitamina D, que ajudam na absorção de cálcio pelo organismo, tornando-as ainda mais eficientes em tratamentos de osoteoporose, por exemplo.

Dicas para incluir sardinha na alimentação

Com um sabor forte, a mistura do peixe com outros alimentos saudáveis podem potencializar os efeitos de absorção de nutrientes. Veja algumas opções de pratos:

  • Saladas: adicione as sardinhas com espinhas a uma salada de folhas verdes, complementando com outros ingredientes ricos em antioxidantes;
  • Torradas ou sanduíches: prepare uma pasta com sardinhas e adicione em torradas ou sanduíches;
  • Massas ou risotos: dê um toque de sabor e benefícios nutricionais à receitas tradicionais.

As sardinhas enlatadas são uma opção mais acessível, fácil de armazenar e têm uma longa durabilidade, o que as torna ideais para quem busca praticidade no dia a dia para manter a alimentação equilibrada.

Classificação Indicativa: Livre

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