Polícia
por Marcela Guimarães
Publicado em 13/08/2025, às 15h03
Dois mortos e mais de uma dúzia de pessoas hospitalizadas marcaram um surto de botulismo em Diamante, cidade da Calábria, no sul da Itália.
As vítimas teriam comido sanduíches recheados com linguiça e folhas de nabo (cime di rapa) comprados em um food truck. As informações são do portal The Telegraph.
As mortes foram de Luigi di Sarno, de 52 anos, e Tamara D’Acunto, de 45. Exames de autópsia serão feitos ainda nesta semana.
Outras 14 pessoas, incluindo dois adolescentes, apresentaram intoxicação alimentar e precisaram de atendimento médico. Segundo o veículo, os sintomas surgiram entre 24 e 48 horas após a ingestão.
As autoridades italianas investigam nove pessoas envolvidas no caso, incluindo o dono do food truck, três funcionários da empresa que produziu os alimentos e cinco médicos de dois hospitais próximos a Cosenza, acusados de não diagnosticar o problema a tempo.
A irmã de Luigi di Sarno afirmou que ele recebeu alta mesmo ainda se sentindo mal, falecendo em seguida.
O botulismo é uma intoxicação grave causada por uma toxina que ataca o sistema nervoso, podendo provocar paralisia muscular, dificuldades respiratórias e, em casos graves, até a morte. A doença é muito associada a alimentos enlatados, conservados ou fermentados.
Por determinação das autoridades, todos os pães industrializados usados nos sanduíches foram recolhidos em nível nacional. O food truck foi suspenso e os produtos vendidos seguem sob análise.
Giuseppe Santonocito, de 33 anos, proprietário do food truck, disse estar “psicologicamente devastado” com o caso. Segundo ele, as folhas de nabo eram armazenadas em azeite de oliva, dentro de potes ou recipientes de vidro.
“Ele atua há cerca de nove anos no setor alimentício e é respeitado. Está convencido de que a contaminação já estava nos produtos adquiridos”, afirmou seu advogado, Francesco Liserre, ao The Telegraph.
Este é o segundo surto fatal de botulismo registrado na Itália em poucos dias. No fim de julho, uma mulher de 38 anos morreu após consumir guacamole contaminado em um festival na Sardenha, com outras sete pessoas intoxicadas.
O Ministério da Saúde informou que protocolos de emergência foram acionados para garantir que os pacientes recebessem os antídotos adequados.
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