Política
Publicado em 16/05/2025, às 13h03 Redação
O Brasil confirmou, na quinta-feira (15), o primeiro caso de gripe aviária em uma granja comercial, localizada no município de Montenegro (RS).
A gripe aviária chegou no Brasil só em 2023, embora seja uma doença que circula no mundo desde 2006. Até a última quinta-feira (16), somente aves silvestres haviam sido contaminadas no país.
De acordo com o Ministério da Agricultura, a gripe aviária não pode ser transmitida pelo consumo de carne de aves e ovos.
"O risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas)", declarou o Ministério da Agricultura.
Ainda segundo o Ministério da Agricultura, há um risco baixo de contração da gripe em humanos.
"O risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas)", reforça o governo federal.
A contaminação acontece quando uma pessoa tem contato direto com as secreções e fluídos de um animal infectado, esteja ele vivo ou morto. Isso porque as aves eliminam o vírus da Influenza por meio das fezes e secreções respiratórias.
Os sintomas da gripe aviária podem variar dependendo da gravidade da infecção e da cepa do vírus (como o H5N1 ou H7N9). Em humanos, os sintomas geralmente surgem de 2 a 8 dias após o contato com o vírus. Veja os principais:
Sintomas iniciais:
Sintomas respiratórios mais graves (em casos avançados):
Classificação Indicativa: Livre