Política
por Camila Lutfi
Publicado em 16/05/2025, às 17h25
Em meio à novos casos de gripe aviária, o frango pode chegar mais barato até a mesa das famílias nos próximos meses. Isso porque a doença restringe as exportações da proteína e aumenta a disponibilidade interna.
A detecção da gripe em uma granja no Rio Grande do Sul na última quinta-feira (15) resultou no banimento das compras de frango pela China e a União Europeia, além de restrições pontuais de outros países. Ainda que seja um caso isolado, o decreto chinês é válido por 60 dias para todas as vendas de frango destinadas ao país asiático.
Vale lembrar que a China é o principal importador da carne de frango nacional. Somente em abril, o volume da proteína destinada ao país corresponde a 10,9% da comercialização total, de acordo com dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). A Europa aparece em seguida, com 5,63% do consumo.
Nesse cenário, a maior disponibilidade de frango em território nacional diminui o preço dos produtos e derivados. Isso pode, ainda, gerar efeito cascata sobre outras carnes substitutas do frango, mas com preço similar. Ou seja, o bolso do consumidor pode ficar mais folgado nesse sentido.
De acordo com o Ministério da Agricultura, a gripe aviária não pode ser transmitida pelo consumo de carne de aves e ovos. "O risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas)", declarou o órgão, em nota.
A contaminação acontece quando uma pessoa tem contato direto com as secreções e fluídos de um animal infectado, esteja ele vivo ou morto. Isso porque as aves eliminam o vírus da Influenza por meio das fezes e secreções respiratórias.
Portanto, será possível aproveitar a onda de baixa nos preços do frango durante os próximos meses. Ainda assim, preparar a carne de forma correta é essencial para evitar outros tipode de doenças.
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