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Publicado em 13/09/2025, às 06h00 Foto: Freepik Marcela Guimarães
A cachaça é considerada a primeira bebida destilada tipicamente brasileira. De acordo com pesquisadores da Embrapa, a opção alcoólica surgiu no século XVI, criada por negros escravizados que trabalhavam nas plantações de cana e nos engenhos de açúcar.
Por muito tempo, foi vista como uma bebida associada à população pobre e aos escravizados. No século XVII, a corte portuguesa chegou a proibir sua produção e venda no Brasil, o que gerou grandes revoltas entre os produtores locais.
Em 13 de setembro de 1661, a rainha Luísa de Gusmão voltou atrás e liberou oficialmente a fabricação e comercialização do destilado. É por isso que a data é celebrada até hoje como o Dia Nacional da Cachaça.
Atualmente, a bebida é produzida em todo o país e ganhou diferentes estilos e variações regionais.
A fabricação da cachaça é regulamentada por lei. Um decreto de 2003 define que a bebida deve ser feita a partir da destilação do mosto fermentado da cana-de-açúcar, com teor alcoólico entre 38% e 48%.
*Com informações da Agência Brasil
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