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Publicado em 12/06/2025, às 18h27 Foto: Freepik Marcela Guimarães
Em meio à crise econômica e política mais difícil das últimas décadas, a Argentina surpreende ao se destacar no mercado agrícola global com um produto diferenciado: a alfafa.
Mais usada como forragem, a planta agora é tratada como o novo ‘ouro verde’ do país e vem chamando a atenção dentro e fora da Argentina.
Rica em proteínas e nutrientes, a alfafa ganha destaque com a crescente demanda por alimentação animal de qualidade, especialmente em regiões como a Ásia e o Oriente Médio.
O que antes era um cultivo levemente esquecido passou a representar uma das maiores apostas da indústria local.
‘Ouro verde’ é uma expressão que já se aplicou a produtos como soja, café e cana-de-açúcar. No atual cenário do país, o termo foi destinado à alfafa, planta da família das leguminosas e usada como ração para bovinos, equinos, ovinos e caprinos.
A Argentina já é referência mundial na exportação de soja, milho e carne. Agora, a alfafa reúne mais de 4 mil produtores em cerca de 3 milhões de hectares, segundo o Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária (INTA).
Em 2023, as exportações de alfafa ultrapassaram os 100 milhões de dólares. O principal destino são países como Arábia Saudita, Emirados Árabes Unidos, China, Japão e Catar, todos com forte demanda por feno de qualidade.
Com inflação acima dos 200% ao ano, corte de subsídios e retração do consumo interno, a alfafa surge como uma alternativa estratégica focada no comércio exterior, além de ser uma esperança para o setor produtivo argentino.
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