Entretenimento
O lançamento da série Tremembé, do Prime Video, reacendeu a curiosidade do público sobre um dos elementos mais comentados da trama: a “Maria Louca”.
A bebida, que aparece nas cenas de confraternização entre os detentos, é uma espécie de cachaça artesanal e clandestina, produzida dentro de presídios em todo o Brasil, inclusive na famosa penitenciária de Tremembé, conhecida como “a prisão dos famosos”.
A “Maria Louca” é uma bebida fermentada feita de forma improvisada pelos presos, que utilizam ingredientes reciclados. A receita leva cascas de frutas, como banana, maçã, laranja, manga ou limão, misturadas com água, açúcar e fermento. Quando o fermento não está disponível, ele é substituído por pão, arroz cru ou até farelo de biscoito, segundo o Metrópoles.
O preparo é feito em garrafas PET, galões ou tambores tampados, que ficam escondidos dentro das celas. O líquido fermenta por até quinze dias, embora muitos detentos encurtem o processo para evitar que a bebida seja descoberta pelos agentes penitenciários.
“O principal ingrediente é a casca de fruta, qualquer uma que fermenta: laranja, limão, maçã, manga, banana. O ideal são quinze dias, mas a gente tirava com uma semana, para correr menos risco”, contou Maurício Monteiro, 56 anos, sobrevivente do Massacre do Carandiru, em entrevista ao Terra.
Cada presídio desenvolve sua própria versão de “Maria Louca”, com variações de sabor e intensidade. “A folha de eucalipto dá um gosto de Cointreau. Maçã também dá um sabor diferenciado. Difícil é conseguir o fermento, tem que contrabandear. Tudo que é proibido tem mais valor na cadeia”, explicou Edilberto Soares, 62 anos, ao Terra, ex-detento que cumpriu pena em Bangu II.
Na série Tremembé, inspirada em livros do jornalista Ulisses Campbell, a bebida aparece como durante as relações entre os presos.
O público, além de se impressionar com as histórias de crimes famosos, também passou a descobrir curiosidades sobre o cotidiano e a engenhosidade daqueles que vivem atrás das grades.
Classificação Indicativa: Livre