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Veja lista de alimentos podem receber selo de “não recomendados para consumo humano”

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Projeto obriga fabricantes a estamparem alertas visíveis em alimentos que possuam altos níveis de aditivos químicos considerados prejudiciais à saúde  |   BNews SP - Divulgação Foto: Freepik
Marcela Guimarães

por Marcela Guimarães

Publicado em 23/06/2025, às 14h08



O Texas está prestes a dar um passo importante para trazer mais transparência na indústria alimentícia estadunidense.

O Senado do estado aprovou o Projeto de Lei 25, que obriga fabricantes a estamparem alertas visíveis nas embalagens de produtos que sejam altos em níveis de açúcares, sódio, calorias e gorduras saturadas, ou seja, aditivos químicos considerados prejudiciais à saúde.

A proposta, que faz parte da campanha “Make America Healthy Again”, liderada por Robert F. Kennedy Jr., aguarda a sanção do governador Greg Abbott para virar lei, o que deve ocorrer em breve. A previsão é que a medida passe a valer em 2027.

Na mira da nova lei

A meta do projeto é informar o consumidor sobre ingredientes que já são proibidos ou estão sendo altamente controlados na União Europeia e em outros países. Mais de 40 substâncias estão na lista de vigilância, como corantes artificiais, conservantes, antioxidantes e emulsificantes. Segundo especialistas, os citados podem trazer certos riscos à saúde.

Se a lei for aprovada, marcas conhecidas ao redor do mundo precisarão mudar seus rótulos. Confira alguns alimentos e produtos industrializados que devem ser afetados:

Balas e confeitos coloridos

  • Skittles
  • M&Ms
  • Sour Patch Kids

Cereais matinais açucarados

  • Froot Loops
  • Lucky Charms
  • Trix

Salgadinhos e snacks ultraprocessados

  • Doritos
  • Cheetos
  • Takis

Refrigerantes e bebidas com açúcar

  • Mountain Dew
  • Gatorade com corantes artificiais
  • Sodas cítricas com BVO (óleo vegetal bromado)

Pães industrializados

  • Wonder Bread
  • Sara Lee
  • Outros pães brancos com farinha clareada

Esses produtos possuem ingredientes como dióxido de titânio, corantes artificiais (amarelo 5, vermelho 40), antioxidantes BHT e BHA e emulsificantes como DATEM. Carnes, ovos e aves regulamentados pelo USDA não entram na exigência.

A lei também busca divulgar campanhas educativas para informar a população sobre os riscos desses produtos, incentivando a redução dos alimentos dentro desses parâmetros em cantinas e lanchonetes.

A marca que ultrapassar os limites estabelecidos nas embalagens poderá receber multas ou ter os itens retirados das prateleiras por tempo indeterminado.

Classificação Indicativa: Livre

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