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Publicado em 13/06/2025, às 14h30 Foto: Freepik Isabela Fernandes
Uma prática simples, como congelar o pão, pode trazer benefícios além da praticidade. Segundo especialistas, esse hábito que se popularizou nas redes sociais pode até melhorar a qualidade nutricional do alimento.
De acordo com a gastroenterologista Karen Alarcón em seu perfil no Instagram, o processo de congelamento seguido do reaquecimento do pão pode transformar parte dos seus carboidratos em amido resistente, um tipo de fibra que o organismo digere mais lentamente. Essa transformação ajuda a reduzir picos de açúcar no sangue e favorece a saúde intestinal.
“O amido, devido ao efeito do calor, é melhor digerido, dessa forma certamente terá menos desconforto abdominal e gases”, explica Karen em seu perfil no Instagram. Ela também ressalta que essa mudança no alimento pode deixá-lo até “dez vezes mais saudável”.
Além de ajudar na digestão e no controle glicêmico, o amido resistente atua como fibra prebiótica, ou seja, alimenta as bactérias boas do intestino, contribuindo para o equilíbrio da microbiota. No entanto, Karen reforça a importância de escolher pães de fermentação natural e manter uma alimentação equilibrada como parte do processo.
Essa informação tem base em estudos científicos. Uma pesquisa publicada no European Journal of Clinical Nutrition, em 2008, revelou que o índice glicêmico do pão congelado e depois tostado foi menor do que o do pão consumido fresco.
Apesar dos resultados promissores, especialistas afirmam que são necessárias mais investigações para compreender todos os efeitos da prática.
Para garantir a qualidade e a segurança do alimento, o ideal é congelar o pão logo após a compra, embalando-o bem com plástico filme ou sacos com vedação hermética. Isso evita que ele absorva odores do congelador e prolonga sua durabilidade por até três meses.
No momento de consumir, é recomendado deixá-lo descongelar naturalmente, coberto com um pano, e aquecê-lo em uma frigideira ou torradeira.
Além de conservar o alimento por mais tempo, congelar o pão pode ser uma forma eficaz de melhorar sua digestibilidade e tornar sua alimentação ainda mais saudável.
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